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コロンビア スプレモ グランドロック(焙煎日記)

  • T.Nakashima
  • 2018年10月9日
  • 読了時間: 1分

コロンビアスプレモ4種類、東ティモール、ルワンダ、インドネシア、エチオピアの8種類の生豆を仕入れてみた。

焙煎は週末の娘が寝ている時間が中心なので、全種類の焙煎制覇まで時間がかかりそう。

趣味の域で焙煎を楽しんでいるが、多くの人に飲んでもらえたらいいなと感じはじめた。

しかしながら1回の焙煎でできるお豆は80g。

大きな焙煎機欲しいな!

<珈琲感想>

●香りが立ち、スッキリした珈琲

品が良い

<珈琲豆について> ●産地:コロンビアのウイラ県中部、および南部 ●品種:カトゥーラ、コロンビア、カスティージョ ●スクリーン18UP ●ロス率:5%ぐらい

<焙煎について> ●焙煎量:110g→80.7 ●焙煎時間:16m30s ●低い温度で焙煎開始。8m以降で少し温度を上げる。

▼生豆を包んだパッケージ 1kg

▼生豆。豆が大きい!

▼なかなか良い仕上り!

香り高きコロンビア!

▼うなるドラムロール

▼ゼンマイ仕掛けの焙煎機




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